山東隆匯化工有限公司歡迎您!
全國服務熱線:0531-88613858   
掃一掃
獲取更多信息

全國服務熱線:

0531-88613858
電話:0531-88613858(總機)

傳真:0531-88963858(總機)

業務一部:劉   紅 13573772955

業務二部:楊超英 15650029898

業務三部:劉   梅  15562516958

采  購 部:王  振 13969020710 

公司郵箱:sales@jiayuchemical.com

銷售部:山東省濟南市天橋區小清河北路8888號濱河商務中心C棟
生產廠:山東省濟南市新材料產業園區


化妝品中為何有表面活性劑

  來源:www.allahaiman.com
     化妝品的種類繁多,從清潔類的洗面奶、沐浴露,到保養類的潤膚乳、精華液,再到美容類的香水、唇彩等,幾乎人人都會用。細心的人可能還會留意一下化妝品的成分表,看看我們每天往臉上涂的究竟是哪些東西。如果對化妝品有一些了解,大家會注意到,盡管不同化妝品的成分千差萬別,但除水以外,主要就是保濕劑、防腐劑、有效成分和表面活性劑等幾大類。保濕劑用于保濕,有效成分是化妝品發揮作用的關鍵,防腐劑使產品具有一定的保質期,那么表面活性劑是起什么作用的呢?大家可別小看了表面活性劑,因為它們是化妝品中不可或缺的一份子。

     表面活性劑——我們是兩面派

     表面活性劑(surfactant)指的是一類能夠降低液體的表面張力,或液-液,液-固相的界面張力的化合物。它的英文名字surfactant就是surface active agent 的合成詞,表示“表面活性劑就是能使表面(或界面)活性增強的物質”。

     日常生活中常見的肥皂就是典型的表面活性劑。肥皂可以用來洗凈衣服、皮膚表面的油漬,而單用水卻不容易洗掉,因為油是不溶于水的。那么,肥皂為什么能夠洗凈油漬呢?這得歸功于表面活性劑的“兩面派”特性。肥皂的成分是脂肪酸金屬鹽,它一頭易溶于水,我們稱之為“親水基團”;另一頭則難溶于水而易溶于油,我們稱之為“憎水基團”或“親油基團”。正因為這樣特殊的結構,肥皂能夠一頭扎進水中,另一頭扎進油中。這樣,水拉著肥皂分子,肥皂分子再拉著油,就把油漬從衣服上拉下來啦!

     化妝品為什么需要表面活性劑?

     常見的化妝品一般都是膏狀或乳霜狀的,其中既含有油也含有水,而且分散得非常均勻。水油不相容,那如何能使它們在護膚品中和平共處呢?表面活性劑在這時就發揮了重要的作用——乳化作用(Emulsification)。在水性環境中,表面活性劑形成膠束,把油的小顆粒包裹在膠束的中心,相當于在油顆粒外面套上了一件親水的外衣,使它們能夠自在又均勻地分散在水中,形成穩定的乳液(emulsion)。而當乳液被涂到皮膚上時,這些膠束就會破裂,從而釋放出油顆粒(通常即是化妝品的有效成分)被皮膚吸收。

     表面活性劑在化妝品中是起著幕后英雄的作用,但對于清潔類化妝品來說,比如洗面奶和洗發水,表面活性劑就成了主角。表面活性劑的一大特性就是能夠去除油污。當然,皮膚受不了肥皂、洗衣液那樣強烈的表面活性劑,所以一般化妝品會選用溫和無刺激,并且不易引起過敏反應的表面活性劑。
網站地圖 本站部分圖片和內容來源于網絡,版權歸原作者或原公司所有,如果您認為我們侵犯了您的版權請告知我們將立即刪除
日本人禽杂交狂配_亚洲人成网站在线播放青青_国产人妖与另类激情综合专区_伊人精品久久久大香线蕉